南国的北方。
幕后黑手 发布于 2018-05-17
超过一千个日子,没有吸到那片海风的咸味了。
过了立夏,日头逐渐加温,天空还是蓝的,难得有个片刻可以看见无云的天际,偏偏那样的无垠会让我想起南方;我总念着,好像又是该去那儿走走的时候了,虽然晓得想法往往也只是想法,如果真的要去,哪需要按捺一千个日子?要是真有想去,怎么会浪费那么多次呼吸?
那或许是台湾人,或许是北部人,或许是我,特别想念的味道,后湾与旭海。
台湾就是个海洋国家,除了山里走就是海边去,以前写过一部小说,那本书我厚颜请到知名作家张耀仁老师来为我写推荐序,老师提到这是台湾应该继续发展的海洋文学,我才赫然惊觉原来自己心中拥有那一片海景,而我对海的想像,多半来自住在北部的我不太方便抵达的南国。
说不方便,其实是懒了。
这座岛屿交通发达,西部成为一日生活圈以后,从龙潭到恒春当然也没那么遥远,若非我坚持自己开车散漫地往南走,要去那个豔阳高照的地方哪有什么困难?但我就喜欢那种气氛,放了假、宽了心、吐口气,南下吧。
活到这个年纪,愈来愈接近四十了,每次自北部往南部走,我的心依然雀跃如昔,大概,跟阿嘉骑着那辆传说般的野狼从台北到恒春的心情很不一样。
魏导说,南国的旅游品质变成现在这样,该不会是他害的?我想,魏导是多心也伤心了,那是属于多数台湾人的梦。
记忆中的南国一直都不属于我认知中的这个国家,每回开车南下,当车辆跨出大树台地迎来越过高屏溪的斜张桥时,我都会有一种终于要出国的兴奋,比起北部凡事匆忙的步伐,愈往南走愈感自在,如果出国得要跨过一个门户,高屏溪斜张桥就是我到南国的门户。跨过以后,另一个国度就要到了,却也同时担心起人挤人的夜晚大街,即便知道自己不是那种会要去凑热闹的家伙,真望见那般景象还是不免皱起眉头。
如今,那场梦好像渐渐醒了,日夜游客人数减少的南国大街虽然我还是难以想像,却很期待哪时去瞧一瞧。
曾经有过那般繁华拥挤的梦,清醒后,应该才看得见真相吧。
也真是奇妙的感触,如我很多年前第一次到旭海,初次到访就对那儿的荒天静地留下深刻印象,心心念念要再去一趟;一千多个日子前,终于又去了一次,原本的万般美好经过第二眼确认,终究稍稍回到现实来,才发觉原来那里不是天堂,肯定的是,那是内心深处一直有所期盼的原乡,即使渔港人烟稀少、日正当中,还是透过镜头与鼻子再次领略了海岸的味道。
要是再去一趟,感觉会不会更实际了?会不会更觉得少了一处伊甸可往?
或者,早就给现实磨得失去了方向,有没有伊甸,真的不太重要。
重要的是,现在我仍困在这片蓝天底下的遥远北方,曾有的记忆只能回想,多久之后才能再拥有那抹心念与时间?期待在立秋之前能有个结束,或者,某个午后就乘着张狂的脚步远飏?
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