黑手One Day Go.利泽简的街与海。
幕后黑手 发布于 2018-08-03
如果不说,你想像得到当年利泽简老街曾有一代繁华?
早在清朝末年,「利泽简」这地名就已经出现在行政区划上了,隶属于利泽简堡的利泽简庄,当年繁盛与如今的闲静小村落迥然不同,清代利泽简因为冬山河(清代称罗东溪)流经而聚集人潮,水路形成的繁华在台湾各地不胜枚举,利泽简是其中之一;怎料日治时期冬山河改道后,此地的经济发展逐渐没落,也曾隶属于利泽简堡的苏澳那时还只是个小渔港,经过时代洪流的推演,现在苏澳是工商渔大港、利泽简也早就简称为利泽且隐没在一般民众的视野底下。
之所以来到这儿,有点意外也有些意料之中,不知从什么时候开始,利泽简这个地名就已映入我眼帘,每次来到宜兰、每次在路上看到这个地名路标,我都兴起一份去那里看看的念头,这次再到宜兰终于有机会路过,然而,跟我想像中的老街真的很不一样。
现在台湾各地的老街要不是被逼着进化走向商业、不然就是继续沉寂隐没在时代背景里,利泽简老街属于后者,或许是曾经走过风华年代,现在的利泽简单纯得让游客咋舌,整条老街不长,店家却也不多,即便有也是简单小店而已,走在这里完全可以感受到什么叫做古朴。
或许,那是游客才有的感受?
让我有些欣慰的是,利泽简老街虽然纯朴,还是有景点建筑可以欣赏,那是利生医院(现为利生牙科诊所)以及诊所正对面的利泽戏院(已歇业)。
很多商业老街如今除了卖吃卖喝卖东西,真要讲到能够驻足欣赏的历史建物居然提不出半栋,那是可惜了,空有铜臭的老街或许是时代使然与必然,倘若可以多些时间走过的痕迹,应该会更有意义。
不过,我们既没有牙疼也看不了戏,利生医院与利泽医院只能拍拍外观,驱车离去。
利泽简当年的繁华与水路有关,自然表示这儿航运曾经发达过,现在的游客不太会去追寻旧时航道路线,不过我就喜欢走走这条荒凉之路;沿着冬山河往出海口去,在五结防潮闸门旁转入小巷,经过海巡署清水安检所旁直走,会来到一条看似没有尽头且两侧杂草丛生的小径,直走到底,冬山河就在这处沙丘旁出海。
冬山河与兰阳溪最终于这个出海口交会,汇出的水流远远望及龟山岛,茫然的沙丘上有流浪狗群自得其乐,平日游客甚少,如果不是像我这般非得走到地图尽头的狂热,出海口其实没什么好看的。
我对地图的尽头都有一种癡狂迷情,陪在身旁的女友没说什么,既然我想去看那就走吧。
出海口到底是荒凉的寂寞,看过就好,真要说自在轻松的海边踏浪,还是要去利泽沙丘海岸。
利泽沙丘海岸距离利泽简老街较近,从老街转宜38线的利宝路直接到底就是海滩,在道路尽头停好车就能走上沙滩;宜兰县环保局的大烟囱相当醒目,从沙滩回头都能清楚看见,十点钟方向则是几乎要隐没在海平面的龟山岛。
我想,假日这片沙滩应该游客不少吧?庆幸我们是非假日前来,踏踏浪、吹吹海风,炎夏午后还是要晚些时刻才来。
宜兰有很多值得漫步寻旅的小地方,利泽简老街足以感受质朴气味,利泽沙丘海岸能够清凉玩水,至于出海口,真的就是地图尽头的爱好者才会想去看看,不过,五结防潮闸门的夕阳相当值得品味,登于其上能够看见河海交会的广阔,休假日的惬意不外如是啊。
转载请注明源自 每日美剧 www.meirimeiju.com