2019漫漫西贡4.5日.胡志明市人民委员会大厅。
幕后黑手 发布于 2019-06-12
我其实有个误解,从第一天抵达胡志明市、听完行程小女王的规划后,我就一直以为那一整排美轮美奂的建筑物就是胡志明市市政厅,直到回台湾后,认真看了看相关历史典故才晓得那并不是市政厅、而是胡志明市人民委员会大厅(UBND Thành phố Hồ Chí Minh)所在地。
越南依然是共产国家,人民委员会的地位远大过地方政府,胡志明市人民委员会大厅象征的是党的壮阔,而真正的胡志明市市政府其实位于人民委员会大厅斜后方一栋相对隐晦的建筑,我记得我有路过,完全没想到那儿才是真正的市政府,给网路上各种弥漫市政厅磅礡气势的照片洗脑,就傻傻地认为非这儿不拍。
网友们分享的严格说来也没有错,胡志明市人民委员会大厅前身是西贡市政厅,只是朝代不同了、功能也不同了而已。
一九零八年落成的胡志明市人民委员会大厅有着显眼的法式风格,虽然高度不那么壮丽,整体依然气势非凡,我很喜欢人民委员会大厅的建筑色调,那淡淡的黄与浅浅的白,在豔阳底下更夺目不已。
一百一十年后,站在它面前,我内心湧起一股说不上来的悸动。
中午吃饱后,我们又到滨城市场一趟,在Michael领衔下,我们再度光顾了芙蓉奶茶,我们也觉得这时候来一杯不错,说真的,越南的热会让人受不了,现在才不过三月,温度已经飙到台湾七、八月的高温,到夏天会是什么模样我们实在不敢领教。
前些天我看到有报导说越南旅游新玩法就是搭Grab摩托车横行大街小巷,我相信那种玩法可以最深入当地巷弄,但应该不会有几个人愿意那么搭,只因越南的热会把人烤焦。
我们决定搭车往下一个景点前进,那就是胡志明市人民委员会大厅。
其实滨城市场距离人民委员会大厅没那么远,一般来说是可以不用搭车的,只是我们都给天气热到受不了,既然可以叫车就叫一下,好在越南计程车费便宜,短短两三分钟、车内冷气都还没吹够,我们已经来到胡志明市大剧院(Nhà hát Thành phố Hồ Chí Minh)前。
黑手:说好的市政厅为什么变成大剧院?
Ning:司机乱开乱停啦!(急)
胡志明市大剧院同样是法式风格的建筑,落成于一九零零年,比人民委员会大厅还早一点,这座剧院本来就是戏剧演出之用,越战期间被越共挪为下议院使用,直到南北越统一后才恢复原本的剧场功能。平心而论,我觉得这栋建筑着实精巧,由于我们没有入内参观,不太清楚到底里面是什么模样,光看外表就觉得这样的硬实力除了是殖民时期留下的代价,更有一种为什么越南没有崛起的疑惑。
我所谓的崛起,指的是经济与文化方面,当然现在我们都晓得越南经历长期战乱、后来由共产接手,对外开放的期程是会比较慢,但越南当地本来就拥有这些具有艺文与美感的建筑,实在不难想像这个国家将会以很快的速度追赶上来,何况,地铁系统如火如荼建设中。
胡志明市大剧院前,日本与越南合作的地铁站正在建,不知道多久以后通车?
从大剧院走到人民委员会大厅,终于迎来我这趟旅行的最大目的。Sherry知道我到什么地方就是要拍一下政府厅舍,胡志明市市政厅当然也在收集行列,即便当下我们都不清楚这儿原来不是市政厅,Ning得知我在收集政府厅舍,觉得这是什么奇特的兴趣,听说我把台湾的乡镇市区公所拍了三百多处,不禁露出惊讶神情。
Michael说,这里好热,我快融化惹。XD
我应该是有一种特殊目的的摄影控,只要碰到想拍的,环境怎么不友善都没关系,当他们都躲在人民委员会大厅旁的百货骑楼遮阳时,我自己踱到烈日底下蹲着拍了好几张,甚至拍了短片,看着短片里的人车来来去去,我忽然有一种原来这就是纪录片(误)的感觉。
既然是纪录片,应该可以来几张复古风的照片。
只是我就纳闷,明明都下午四点了,为什么太阳还晒得那么可怕?
等我拍好照,旁边三个都已经快热干了,即使如此,他们还是不忘要与人民委员会大厅合照,我就先溜到大厅前方的胡志明纪念公园先拍,说真的,站在公园里的胡志明雕像前放眼望去,我真的熊熊无法与印象中的越南产生连结,我以为越南总是落后的,或许是的,大部分城市和区域是穷困居多,可站在越南最大城市、站在胡志明市最重要的中心点往四周看去,周遭都是星级饭店与购物中心,十年后的越南会是什么模样,其实已经不难想像。
但在想像之前,我得先去喝杯咖啡。
Ning:黑手哥好哀怨哦,今天都还没喝到咖啡。(笑)
Sherry:他现在一天只能喝一杯!
Michael:YA!奶茶无限!
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