【黑小食】坂街。
幕后黑手 发布于 2018-11-01
家常的滋味。
到外面用餐,很多人期盼吃到截然不同的新鲜口感,异国料理好像慢慢变成一种基本要求,最好还要主厨有特别的创意,不只味觉要满足、视觉也得加分,否则打卡就没人看,要是打卡没人看、人气就飙不上来,倘若人气飙不上来,想要开店赚钱就难上加难。
不过,还是有很多小店只想按着自己的步伐慢慢前进,赚钱当然是一个目的,更重要的是把家乡让外界看见,别说赚不了什么钱、有的开业几年都还在赔钱,勉强一点的就是打平而已,位于台中市清水区的「坂街」就属于这类低调的小店家,然而,它低调的原因并非闯不出名号,而是不想也不敢或许加一点不能闯出名号,只因目前店内只有女老板一人独撑大局。
「坂街」开幕至今约两年,起初以西餐为主,后来逐渐衍生出不同的餐点变化,我想,那叫做返朴归真。
开餐厅的人通常如此,愈是钻研复杂的料理,最后想做与做出来的就愈简单调和,「坂街」目前的菜单已经不是刚开始的西式简餐、也不是之后的无菜单料理,现在写在店门口木板上的只是不定期更换主菜的家常菜单,到访这天,菜单上的主餐只有两款:梅花猪柳或香草打抛猪,搭配自家栽种的越光米等级米饭,或者是与高美湿地附近烘焙坊合作的酵母面包。
对食客而言,实惠的庶民价格往往是最能让人感动的原因,而我却不免担心起女老板是否真能靠着这样的价格把整修过的土角厝小店撑起来、乃至撑得够久?
「坂街」位于清水大路街一处很容易就错过的巷弄内,巷子口只有墙面贴了一张「←圣南寺」的标示,是的,看到这张标示就走进去吧,一眼就能看见「坂街」低调的招牌,以及坐在门口看看有谁来了的店犬比熊LOOK。
女友妈妈是清水人,这晚带妈妈来这里用餐,她相当讶异,连她这个老清水都不晓得「坂街」,可见有多隐密。
来到门口,古朴质感弥漫,岁月静好的横幅很抢眼,更抢眼的是外头这张桌子,因为我们将在这里用餐。女老板同我们介绍菜单,其实也没什么好介绍的,就如木板上写的,主菜两道、咖啡或茶数款,我们三人决定就把两道餐点都点了,在女老板推荐下另外加点了一盘虾子,要喝什么待会儿再说。
「坂街」不算是文创店家,但肯定文青,女老板说明店面的由来与目的,重点是,她只使用清水在地食材,包括自家种的咸湿米在内;她说清水这里物产丰富,加上「坂街」外头就是清水第一市场,买菜太方便了,乡下地方卖的菜都是当地所产,如今晚餐点内的菜色都是如此,猪肉也选用口感较佳的后腿肉,只是因为我们来得突然,女老板来不及把肉醃透,频频笑着道歉,真诚质朴的模样让我们都笑了。
意外的事情在餐点上桌后。
原先我以为来到这种文青店家应该是视觉多于味觉,没想到端上桌的两道主菜模样相当朴实,女友还问,餐点不只没有摆盘、连盘子都是几十年前所用,这样的古朴实在少见,用酒煨过的虾子第一眼就让我们惊艳,肉质新鲜扎实,没两下整盘虾就被我们嗑光,女友妈妈连连称讚好吃。
梅花猪柳与香草打抛猪同时上桌,也是写意的家常菜,有了刚刚酒虾的经验,我们开始认识「坂街」的风格,自在是必要的,好吃比好看来得实际。
真的。
自家种的米果然好吃,我一度想,是不是我们太饿了?但经过女友和妈妈的认证,破除只是想像的念头,女老板说,这款米虽然产量不多,她和男友都很自豪这份用心栽种的成果,在地食材是最直接的选择,她因为家里有烹饪背景,对她来说煮菜并不困难,现在的模式就是每隔一段时间出几道主餐,煮到腻了就会换新的,所以要三不五时过来吃吃才吃得到不同滋味哦!
酵母面包也是一绝,外皮焦香、内里软绵,那是面包制作者的诚意。
餐后,女友和妈妈点了微熏杨桃露,也是自家醃制的杨桃带点酒香,两人都相当满意;我实在好奇百香果咖啡是什么玩意儿,禁不住那份莫名的吸引力就点来喝了,没想到真是百香果直接调入黑咖啡里,第一口的感觉有点奇特,后来百香果的味道逐渐与咖啡融合,有咖啡的苦、也有百香果的微酸,有意思!
我在店内外走走看看,店内有只名为HANA的猫,因为怕HANA跑掉而用活动绳牵住,不怕人,充分展现了对这个世界的好奇。
我想那叫做过动。XD
女老板说店里很多东西都是朋友甚至是附近邻居提供的,像是录音带或脚踏车,为的都是让这个空间更有味道,那是一间小店慢慢累积起来的气质,我们都喜欢这种感觉,自在一点,到外面吃饭就像回家,这里还有很多关于清水的新旧故事可以听,只要发问,一定会有满满的回馈收获。
不一定要假日,平日来更好,这个藏在小街巷里的质朴小店。
-坂街-
地址:台中市清水区大街路82号
电话:0963-265262
粉专:https://www.facebook.com/suannkue/
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